Польза пастилы
Польза пастилы - вопрос, который волнует многих, так как это лакомство любимо и взрослыми, и детьми, и известно по всему миру. Прежде чем дать ответ на вопрос о пользе или вреде данного продукта, нужно узнать, из чего и как его производят.
Для изготовления пастилы используют основу из яблочно-ягодного пюре. В него добавляют в зависимости от технологии производства натуральный мед, сахарный песок и агар-агар. Далее смесь распределяют ровным пластом и запекают при низких температурах в печи. Несколько готовых пластов склеиваются между собой и разрезаются на вытянутой формы брусочки. Иногда пласт скручивается в рулет и режется на кусочки. Именно в таком виде мы привыкли видеть пастилу на прилавках магазинов.
Так как для запекания продукта применяются низкие температурные режимы, то можно говорить о сохранении большинства полезных веществ, которые входят в состав любимого лакомства. Именно поэтому пастилу относят больше к полезному продукту, чем к вредному.
Полезные свойства
Мы выяснили, что в состав пастилы включены преимущественно натуральные продукты. Среди полезных свойств пастилы можно выделить следующие:
- Содержание глюкозы и простых углеводов, которые быстро и эффективно восполняют энергию в организме, способствуют повышению настроения.
- Если в составе есть мед и нет сахара, то такой продукт оказывает тонизирующее действие, бодрит, ускоряет обмет веществ.
- Большое количество растительных волокон благотворно влияет на работу пищеварительной системы, кишечника. Так как в ней присутствует яблочное пюре, то пастила богата железом, которое необходимо для избавления от анемии.
- Благодаря пектину токсины, тяжелые металлы и другие вредные вещества быстро выводятся из организма. Также это вещество способствует восстановлению работы печени, щитовидной железы.
В целом продукт полезен тем, что:
- нормализует кровообращение;
- способствует укреплению иммунитета;
- стабилизирует работу кишечника;
- замедляет рост раковых клеток;
- придет энергию и тонизирует организм;
- улучшает обменные процессы.
Вредные свойства пастилы
Основными негативными свойствами пастилы являются ее калорийность и способность повышать кислотность желудка.
Что касается калорийности, то здесь идет речь о продукте, в состав которого входит сахар. В такой пастиле содержится 324 ккал на 100 гр. То есть для людей, страдающих сахарным диабетом и ожирением, такое угощение является скорее противопоказанием, чем рекомендацией. К тому же пастила с сахаром негативно влияет на фигуру, поэтому ее нужно ограничивать тем, кто сидит на диетах. Употребляемая в больших количествах пастила может навредить эмали зубов и вызывать образование кариеса.
Второй недостаток продукта касается людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта и панкреатитом. Она способна раздражат стенки желудка, повышая кислотность. Это приведет к появлению болевых ощущений и обострению заболевания. Допустимо употреблять натуральную пастилу при ЖКТ в период ремиссии, при этом ее количество должно быть строго ограничено.
В магазине ТД «Петровский» Вы найдете вкусную, натуральную пастилу высокого качества. Наша продукция не содержит консерванты и красители, поэтому полностью безопасна для детей и взрослых!